Языковые паттерны созависимости, или нарушение причинно-следственных связей.

Языковые паттерны созависимости, или нарушение причинно-следственных связей.


Нарушением причинно-следственной связи считается допущение, согласно которому один человек может непосредственно вызывать определенные чувства у другого. Этому соответсвует языковой паттерн, который сводится к форме «Ты меня бесишь». В художественном варианте – «Муля, не нервируй меня!»

Сравните фразу «Ветер развевает флаг» и фразу «Ты меня расстраиваешь». Это не одно и то же. У флага нет выбора –развеваться или нет. Это прямая причинно-следственная связь. Никакой психологии, только законы физики. Однако у человека должен быть выбор, как реагировать, даже на подсознательном уровне. Если у вас этого выбора нет – то вы находитесь в ловушке, поскольку не понимаете, что причиной своих чувств являетесь вы сами. Верить, что кто-то другой управляет вашими чувствами и несет за них ответственность – это значит предоставить ему ту власть над вами, которой у него нет.

А попробуйте вместо «Ты меня злишь своим бездействием» сказать «В ответ на твое бездействие я выбираю злиться». И вместо «Твой голос подавляет меня» сказать «В ответ на твой голос я выбираю чувствовать себя подавленным». Или подставьте аналогичные фразы из своего повседневного опыта. Пусть это станет первым шагом к вашей внутренней свободе. Приятно чувствовать, что вы – не флажок, колышимый чьим-то ветром, что вами никто не управляет, что вы сами выбираете свои реакции на чужое поведение, правда И даже если ваши реакции вам не нравятся – открывается путь к другим возможностям выбора.

То же самое иногда имеет место в отношениях с самим собой, хотя в этом случае больше нюансов. «Ненавижу себя за свою беспомощность» - есть ли тут выбор Это причинно-следственная связь или же «В ответ на свою беспомощность я выбираю ненавидеть себя»

Часто нарушения причинно-следственной связи скрываются за союзом «но». «Я бы ушел, но ведь пропадут они без меня...» Попробуйте вместо этого «Я бы ушел, но выбираю позаботиться о них». Или вместо «Я бы помог, но слишком устал» - скажите «Я бы помог, но выбираю отдохнуть».
Но как быть, если эти нарушения направлены против вас «Ты меня расстраиваешь!» Создаете ли вы рекурсивную связь типа «Ах, какой я негодяй, расстроил бедного собеседника» Так может появиться стабильное чувство вины и неуемное желание сделать всем вокруг хорошо – иной раз даже вопреки их желаниям. Люди, которые постоянно «покупаются» на чужую причинно-следственную связь, очень часто именно так себя и ведут.

Поэтому следует уточнять – каким образом собеседник расстроился (рассердился, разозлился и т. д.), какая связь между его расстройством и вашими действиями. Разумеется, это должно быть не иезуитским допросом, а проявлением искреннего внимания. «Что такого в том, что я порвал галстук» - «Я хотела сегодня быть в платье в цвет твоего галстука, чтобы мы выглядели парой, а теперь мне нечего надеть!» Таким образом открывается возможности для более глубокого взаимопонимания.

Конечно, такой способ не разрушает фундаментально убеждения о том, что другие люди обладают властью над нашим эмоциональным состоянием и несут за него ответственность. Однако даже в психотерапевтической практике люди реагируют проявлением агрессии и фрустрации на прямые атаки их причинно-следственных связей, если эти атаки совершаются без должной подготовки. То есть если вдруг брякнуть: «Да ты же сам вызываешь у себя чувство гнева!» - можно получить в ответ приступ ярости и указание конкретного адреса, по которому вам стоит пойти. Поэтому глубинную работу с этим убеждением лучше доверить квалифицированному психологу.

В любом случае важно помнить, что вы – не флажок, который колышется как угодно в зависимости от того, кто на него дунет. И населять свой мир флажками, которые развеваются от вашего дуновения, тоже не следует. Будем людьми.

Валерий Сосновский