Выполнение шавасаны с точки зрения науки.

Выполнение шавасаны с точки зрения науки.


Процесс релаксации нескончаем – как бы глубоко вы ни расслаблялись, всегда можно достичь более полного результата. Наша нервная система автоматически запускает программы успокоения тела и ума. Вопрос в том, как включать эти программы сознательно. Во время глубокой релаксации мышцы освобождаются от напряжения, давление, а вместе с ним уровень гормонов стресса, падает, движение мозговых волн, сердечный ритм и дыхание замедляются. Вы погружаетесь в фантастическое всеобъемлющее состояние спокойствия. Подобная практика уменьшает тревожность и улучшает сон, прекрасно сказывается на состоянии сердца, иммунной, пищеварительной и всех остальных систем организма.

Нервную систему условно разделяют на симпатическую – ту, что приводит в движение тело и ум, и парасимпатическую – ту, что их успокаивает. Но на самом деле в активизации организма участвуют по меньшей мере восемь подразделений нервной системы, ав успокоении – как минимум три. Чтобы как следует расслабиться, нужно уменьшить влияние активирующих и усилить действие успокаивающих подразделений.

Активирующие подразделения выполняют три функции. Во-первых, они ускоряют движение мозговых волн, а вместе с ними мозговую активность, чтобы мы могли принимать решения. Во-вторых, сокращают мышцы, чтобы эти решения можно было реализовать. А в-третьих, обеспечивают поддержку со стороны дыхательной, кровеносной и иных систем, предоставляя мозгу и мышцам необходимые ресурсы. Активизировавшись, тело и мозг стремятся оставаться в этом режиме, поскольку стимулирование одного активирующего подразделения включает в работу все остальные по принципу домино. В комплексе мы имеем следующий эффект – напряженно работающий мозг, сокращенные мышцы, учащенное дыхание. Все эти и другие реакции по петле обратной связи как бы возвращаются к нервной системе ипродолжают стимулировать ее. Этот круговорот может продолжаться бесконечно, если ничего не предпринимать.

К счастью, мы располагаем успокаивающими подразделениями, которые также взаимно стимулируют друг друга, в большой степени тормозя работу активирующих.

Чтобы запустить этот процесс, необходимо соблюсти 8 важных условий: физический комфорт, мышечное расслабление, тепло, горизонтальное или перевернутое положение тела, темнота, давление на кости вокруг глаз, разрешение себе расслабиться, достаточное количество времени.

Соблюдение первого условия очевидно: если в позе неудобно, расслабиться не удастся. Любое ощущение (например, шум или прикосновение) стимулирует ретикулярную формацию – сеть нейронов, которые включают в работу органы чувств, «будоражат» мозг и готовят мышцы к действию. Однако главным нарушителем всегда остается дискомфорт.

Сокращение мышц – намеренное либо непроизвольное – создает напряжение, поэтому так важно расслаблять их при выполнении восстанавливающих поз.

Сделать это можно двумя путями: мягко удлиняя мышцы, нейтрализуя рефлекс растяжения (базовый рефлекс, который поддерживает мышечный тонус даже в состоянии покоя) либо используя вспомогательные материалы – они поддерживают тело в нужном положении так, что нет необходимости вообще напрягать мышцы.

Порой сама конфигурация позы предполагает мягкое вытяжение, о чем вы можете даже недогадываться. К примеру, если вы прижимаете заднюю поверхность ног в Випарита Карани к стене, приходится слегка напрягать квадрицепсы, чтобы ноги не сгибались в коленях. Если отодвинуть болстер, поддерживающий таз, дальше от стены, эти мышцы останутся в покое.

Находиться в тепле важно, поскольку холодная кожа активирует симпатическую нервную систему. В результате кровяное давление поднимается, что сводит на нет любую попытку расслабиться глубоко. Теплая кожа, наоборот, стимулирует переднюю область гипоталамуса, зону релаксации, которая затрудняет работу каждого из восьми активирующих подразделений.

Когда вы лежите или находитесь в перевернутом положении, кровь приливает к верхней части тела, усиливая барестезию (способность ощущать давление) в шее и верхней части грудной клетки.

Это в свою очередь стимулирует ядро одиночного пути – очередную зону релаксации. Сигналы из этого центра в значительной степени тормозят работу нескольких активирующих подразделений, одновременно стимулируя вегетативную нервную систему. Врезультате весь организм переходит в режим покоя и восстановления.

Свет, проникающий сквозь веки, запускает цепь нервных импульсов, которые блокируют переднюю область гипоталамуса. В результате ослабляются сигналы релаксации, следующие оттуда к головному мозгу. Поэтому, если вы хотите расслабиться глубже, нужно выключить свет или накрыть область глаз. Давление на кости вокруг глаз активизирует рефлекс, стимулирующий вегетативную нервную систему, которая в свою очередь замедляет сердечный ритм. Именно поэтому практикующие часто обматывают голову полотенцем, область глаз – бандажом или кладут на лоб небольшой мешочек с песком.

Если где-то на периферии сознания вы твердите себе, что расслабление небезопасно или это совсем не то, что от вас требует окружение, вы активируете миндалевидное тело: центр тревоги, расположенный вголовном мозге, а значит, расслабиться вам не удастся. Поэтому выберите время иместо, поверьте в то, что имеете полное право на релаксацию, и пусть процесс разворачивается сам собой.

Глубокое расслабление – результат химических реакций, таких как снижение гормонов стресса, и чтобы они произошли, требуется время. Для некоторых реакций достаточно пары минут, на другие уходят десять и даже больше. Поэтому, если хотите расслабиться глубоко, позы следует выдерживать длительное время.

Випарита Карани – прекрасная расслабляющая поза, в которой можно соблюсти все восемь условий глубокой релаксации. Расположитесь в теплой комнате устены. Сложите два-четыре одеяла в длинный узкий прямоугольник иположите их вдоль стены. Если задняя поверхность бедра у вас мягкая, подвиньте опору ближе, если жесткая – дальше от стены. Если стопы, ладони или корпус холодные, накройте их одеялом. Плотно оберните вокруг глаз темное полотенце, равномерно сведя его края на затылке. Внесите в позу все необходимые коррективы, чтобы исключить любой дискомфорт и напряжение. Позвольте себе полностью расслабиться. Оставайтесь в позе в течение 10–20 минут.

крупный и содержательный ресурс о йоге. Жми...