Тревога. Какая она бывает и что с нею делать

Тревога. Какая она бывает и что с нею делать


Тррр…. Трррр… Трррр… Кто-то очень настойчиво хочет поговорить со мной. Номер незнакомый… На часах – раннее утро… Это может быть кто угодно… А вдруг он хочет испортить мне день Или сказать плохую новость… А что будет, если я вообще не возьму трубку А вдруг это что-то важное
… Все эти мысли в долю секунды, толкаясь и накладываясь друг на друга, возникают в голове. Сон как рукой сняло. Сердце так явно ощущается теперь. И часы громко тикают…
Тревога - хитрый жук. ОЧЕНЬ ЛЮБИТ СИТУАЦИИ НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ. Вылезает из норы в самый неудобный момент и жужжит.
Так. Ну-ка брысь!
-Алло
- Здравствуйте. Это центр изучения общественного мнения. Не могли бы Вы уделить нам пару…

А если серьезно, то с этим переживанием знакомы все, но знают о нем очень мало. Вот, например, ТРЕВОГУ ЧАСТО ОШИБОЧНО ПУТАЮТ СО СТРАХОМ. Увы, это совсем не одно и то же.
На телесном уровне страх ощущается как скручивание в области живота, а тревога переживается как сдавливание в грудной клетке, мешающее сделать глубокий вдох (как будто человек хочет замереть). Одновременно с этим учащается сердцебиение так, как будто человек куда-то бежит. Но на самом деле, он стоит на месте: «Глядя на меня, вы могли бы подумать, что я спокойно сижу на стуле, но на самом деле, я уже бегу делать то-самое-важное-дело».

ТРЕВОГА ВОЗНИКАЕТ ВЗАМЕН ОСТАНОВЛЕННОГО ДЕЙСТВИЯ.
Приведу пример:
Человек торопится на важную встречу. Он вышел из дома чуть позднее, чем планировал, поэтому времени – в обрез. Он стоит на остановке и ждет свой автобус, которого все нет. Чем дольше ожидание, тем выше тревога. В голове человек просчитывает варианты, как еще можно добраться на встречу – поехать с пересадкой, поймать такси, еще немного подождать… Возбуждения, энергии внутри – очень много. Переживаний тоже много – страх опоздать и произвести плохое впечатление, досада, раздражение и др. А действия – нет. Человек переступает с ноги на ногу, ходить по остановке туда-сюда, меняется в лице… Но тревога отступит только тогда, когда он примет решение и НАЧНЕТ СОВЕРШАТЬ соответствующее действие – предупредит, что задержится и будет спокойно дожидаться автобуса или будет ловить машину.

СХЕМА ЖИЗНИ БЕЗ ТРЕВОГИ выглядит так: потребность появилась – с опорой на чувства потребность осозналась – появился подъем энергии (возбуждение) – началось действие по удовлетворению потребности – желаемое достигнуто, все довольны.
Если же прервать эту цепочку - не осознать потребность или переживание, или не совершить действие, то возникнет тревога.

А ЗНАЕТЕ, ПОЧЕМУ ТРЕВОЖНЫЕ ЛЮДИ ЧУВСТВУЮТ ПОСТОЯННУЮ УСТАЛОСТЬ
Представьте, что у вас внезапно появилась морская свинка. И это – большой секрет. Никто не должен знать, что она у вас есть. Особенно домочадцы. Вы следите за каждым ее шорохом, умоляя вести себя тише, украдкой подкармливаете ее, и честно пытаетесь вести себя как обычно. И у вас почти получается. Ну, если не обращать внимания на постоянное напряжение, невозможность сконцентрироваться, подозрительность и раздражительность. Чем дольше вы пытаетесь контролировать свинку, тем больше устаете.
С тревогой – точно так же. Чем сильнее вы пытаетесь сдерживать и подавлять внутреннюю энергию, которая очень хочет реализоваться в действиях или эмоции, которые очень хотят быть осознанными и выраженными, тем больше устаете.

Крайний вариант проявления тревоги – это стремление контролировать весь окружающий мир. Для этого нужно всего ничего: точный распорядок дня, полное послушание всех членов семьи, план А, план Б на случай провала плана А, и еще, для подстраховки план В,Г,Д.
Самое любопытное, что все это - только на словах. То есть, чем выше тревога, тем больше фантазий и меньше действий.

Хуже всего осознается ЭКЗИСТЕНЦИОНАЛЬНАЯ И ТРАВМАТИЧЕСКАЯ ТРЕВОГА. Именно они часто лежат в основе панических атак.
Так, панический страх смерти может возникнуть, когда человек плохо ощущает, осознает себя, проживает «не свою жизнь». Такие люди в глубине души боятся, что в какой-то момент они просто перестанут быть.
Сильная тревога при сближении в отношениях (страх близости) может быть связана со страхом растворения в Другом, исчезновения, поглощения. Или может быть результатом предыдущего негативного опыта, то есть возникает как защита от боли или отвержения.

А теперь мне хочется подвести небольшие итоги, а заодно рассказать,
КАК СПРАВИТЬСЯ С ТРЕВОГОЙ

ПРИ ЛЕГКИХ ПРИСТУПАХ очень не рекомендую сразу кидаться в аптеку. Есть гораздо более полезные для вас шаги. Они не только помогают справиться с текущим беспокойством, но и способствуют развитию личности в целом.

1. В основе тревоги может лежать остановленное действие. Если вы чувствуете нарастание беспокойства, спросите себя: «Чего я сейчас на самом деле хотел бы сделать, но не делаю».

2. Тревога – это не отдельно взятое чувство. Чаще всего это одно или несколько нераспознанных, не дошедших до осознавания переживаний. Это что-то вроде тумана, густого облачка, за котор