Сочетания кумиров. Чернобог: бояться или Славить

Сочетания кумиров. Чернобог: бояться или Славить


Сочетания кумиров. Чернобог: бояться или поклоняться
Сегодня мы расскажем о Чернобоге, а точнее о том, стоит ли вообще заводить его кумира у себя дома, опасно ли это и к чему может привести. Далее, как и обещали, мы поговорим о возможных и наилучших сочетаниях кумиров в божнице. Но сначала – Чернобог.
Чернобога, как и других языческих славянских богов, пытались (и вполне успешно) подстроить под христианские каноны, чтобы затерять его истинное «лицо» и значение среди гор вымысла. Самое главное – нельзя Чернобога соизмерять с библейским Сатаной, Люцифером. Чернобог скорее подобен греческому Аиду. Да, это злой бог, это «тёмный» бог. Но он не является врагом всего сущего, он всего лишь олицетворение «другой стороны». Славяне чтили Чернобога наравне с другими богами, так как он неотрывен от пантеона. Чернобог отвечал за несчастье, и поэтому, чтобы отвести беду от дома, военного похода, какого-то важного дела, ему приносились жертвы. Также Чернобог покровительствовал тёмным колдунам, которые, кстати, могли совершать и вполне «добрые» дела. Вспомните Бабу Ягу, например.
Поэтому вопрос о том, стоит или не стоит устанавливать кумира Чернобога у себя в божнице, это вопрос индивидуального выбора. Выбирая этого бога, вы не встаёте на «тёмный» путь, но отрицаете «светлый». Если же поставить рядом кумиров Белбога и Чернобога, вы рискуете стать «полем боя» между светлыми и тёмными силами. Сочетать кумира Чернобога с другими славянскими богами тоже настойчиво не рекомендуется, разве что при полном пантеоне. Также помните, что для прошения у Чернобога всегда нужна жертва.
Теперь о сочетаниях. Оптимальное число кумиров в божнице – три. Больше тоже можно, но тогда лучше задуматься о так называемом «Красном круге Богов», то есть пантеоне. Пара богов возможна в сочетании «мужское и женское божество». Если вы поклоняетесь какому-то одному богу, будет достаточно только его кумира. Но ничего страшного в том, что вы будете особо чтить несколько богов, нет.