Самопомощь при депрессии, хронической усталости, ВСД: пять важнейших правил

Самопомощь при депрессии, хронической усталости, ВСД: пять важнейших правил


Распространенность нарушений со стороны нервной системы в настоящее время достаточно высока. Как минимум, 20% населения подвержены вегето-сосудистой дистонии (ВСД), депрессиям, хронической усталости, нарушениям сна, болезненно чувствительны к изменению погодных условий, имеют повышенный уровень тревожности или страдают от головных болей.

Эти нарушения относятся к разряду «пограничных расстройств» и официально считаются неопасными. Однако, любой симптом из приведенного перечня способен существенно ухудшать качество жизни и, кроме того, может служить дебютом более тяжелых заболеваний.

В то же время, и выявляемость пограничных расстройств, и качество медицинской помощи слишком мало отвечают остроте проблем, существующих в данной сфере.

Все это вынуждает лиц с подобными расстройствами обращаться в областные, республиканские медицинские центры или искать помощи у всевозможных «целителей» и «снимателей порчи» Подобных исканий и бесполезных мытарств можно было бы избежать, если располагать знаниями о тех доступных средствах, при помощи которых можно самостоятельно устранять многие нервные или психологические нарушения.


Правило №1
Лечение нервных расстройств невозможно без устранения вызвавших их причин, явных или скрытых. Все остальное представляет собой имитацию лечения.

Многие вполне заурядные заболевания внутренних органов доказанно нарушают деятельность центральной и вегетативной нервной систем и служат, тем самым, непосредственной причиной депрессий, ВСД и многих других расстройств. Нарушенная деятельность внутренних органов и вызываемая ею дисфункция нервной системы служила предметом серьезных научных исследований и публикаций.

Отечественным неврологом Н. К. Боголеповым, его учениками и последователями (Ю. С. Мартынов, 1964—1978; Е. В. Малкова, 1969; Л. С. Егорова, 1970; Л. О. Бадалян, 1975; Л. Г. Ерохина, 1974; И. А. Сучкова, 1977; Ю. И. Кошелев, 1976, и др.) было показано, что не только выраженное, но даже компенсированное и субкомпенсированное нарушение функций внутренних органов проявляется нервно-психическими расстройствами (астенический синдром, вегетативно-сосудистая дистония, депрессии и пр.)

Приведем, например, выдержку из коллективного труда под руководством проф. Ю.С. Мартынова: «В случае нарушения функций органов, обеспечивающих нормальное состояние гомеостаза, возникающие нарушения, несмотря на наличие гематоэнцефального барьера, будут распространяться на цереброспинальную, межтканевую жидкость и паренхиму мозга.

При достаточной выраженности и продолжительности этих сдвигов развитие каких-то вторичных нервно-психических нарушений является практически неизбежным» Стоит добавить, что независимо от изысканий отечественной науки, полностью аналогичные представления сложились и в китайской медицине, причем — в качестве ключевых, центральных понятий.

Становится понятным, что только восстановление нормальной деятельности внутренних органов способно устранить вызванные ими «осложнения» в нервной системе (разумеется, это правило действует до тех пор, пока в мозговых структурах не возникнут необратимые, структурные изменения)

В то же время, этот незыблемый принцип на практике применяется значительно реже, чем он того заслуживает. Одна из главных причин этого — повсеместное распространение слишком примитивных и ошибочных взглядов на предназначение и функции этих органов. К глубокому сожалению, носителями такого примитивизма нередко являются сами медработники.

Рассмотрим, в качестве иллюстрации, заболевания только одного органа — желчного пузыря и увидим, что же на самом деле стоит за обычными диагнозами вроде «застоя желчи», «хронического бескаменного холецистита» или «деформированного желчного пузыря» (здесь и далее — по материалам книги А. Торнова «Анатомия жизненной силы. Секреты восстановления нервной системы»):

Если желчный пузырь сокращается вяло, не полностью, то в нем, как правило, возникает застой желчи. Желчь, в данном случае, вскоре приобретает токсические свойства. Ни больше, ни меньше — это означает, что организм и клетки нервной системы будут регулярно подвергаться аутоинтоксикации (самоотравлению)

В свое время, например, были проделаны эксперименты, когда подопытным голубям вводили желчь, взятую от людей с застойными явлениями в желчном пузыре. У всех подопытных особей это вызывало гибель в течение 2-3 часов. При этом здоровая желчь, вводимая птицам в тех же количествах, никакого вреда им не причиняла (проф. Пэунеску-Подяну)

Также, из-за слабых сокращений желчного пузыря возникает нехватка желчи для пищеварения в кишечнике, из-за чего нарушается усвоение ряда незаменимых веществ и снижается образование стероидных (половых) гормонов. Добавим, что нормальный отток желчи является непременным условием для правильной работы печени (!)

Если желчный пузырь деформирован от рождения (например, в нем часто наблюдается перетяжка типа «песочных часов»), то почти всегда (в 87% случаев) это вызывает нарушение оттока желчи и все его негативные последствия.

Если в желчном пузыре имеется хронический (тлеющий) воспалительный процесс, то в этом случае желчь также меняет свои физико-химические свойства. От этого она становится все более агрессивной, вызывая раздражение тканей и нервных узлов желчного пузыря.

Но, поскольку эти нервные узлы связаны с соответствующими структурами головного мозга, в итоге страдает общее равновесие вегетативной нервной системы. Наглядным подтверждением того, что воспаление желчного пузыря изменяет желчь в худшую сторону, служит то, что теряется ее способность уничтожать паразитирующие в ней микроорганизмы, и прежде всего — лямблии.

В то же время известно, что продукты жизнедеятельности лямблий оказывает выраженное негативное действие на нервную систему, и сами по себе служат причиной быстрой утомляемости, снижения работоспособности и эмоционального тонуса. Собственно, поэтому первооткрыватель этого микроорганизма Д. Ф. Лямбль и назвал его «паразитом тоски и печали»

Также установлено (Я.В. Ганиткевин), что желчь и входящие в ее состав желчные кислоты оказывают специфическое, угнетающее действие на нервные клетки мозга. Это угнетение происходит всегда, когда в организме наблюдается избыток желчи (при застойных явлениях в желчном пузыре именно это и происходит).

Медицинские труды описывают весьма ощутимые последствия описанных выше заболеваний желчного пузыря для различных органов и систем организма. В частности, со стороны нервной системы отмечается следующее: «Проявляется это депрессией, раздражительностью, тревожным состоянием, мнительностью, замкнутостью, то есть формируется так называемый «желчный характер» (см. напр.: Маринич Т.В.


«Хронические заболевания желчевыводящих путей», 2004 г.) Часто наблюдается физическая и нервная астения (слабость, утомляемость), эмоциональная неустойчивость, часто начиная уже с детского возраста.

Для некоторой полноты картины отметим, что кроме нервных расстройств, хронический холецистит может также вызывать:
Желудочно-кишечные расстройства;
Проблемы сердечно-сосудистой системы (так называемая «кардиальная маска» хроническогохолецистита);
Аллергии, изменчивый пульс, боли в мышцах, суставах, («ревматическая маска») и ряд других симптомов.
Вообще, информация такого рода всегда должна быть сообщена пациенту при обнаружении у него данной патологии. Имеются определенные сомнения в том, что это происходит на практике.

Многие пациенты отмечают подъем общего тонуса и значительное улучшение своего внутреннего, психологического состояния после проведения процедуры дуоденального зондирования, при которой, как известно, из организма выводятся значительные количества желчи (особенно, если это — застойная желчь).

Наряду с тем, аналогичных результатов можно добиться, делая в домашних условиях слепое зондирование (тюбаж)

В классическом варианте эта процедура выглядит следующим образом:

Утром, натощак, выпить 15-20 мл 33% раствора сернокислой магнезии, подогретой до 40-50 градусов по Цельсию (вместо магнезии можно использовать 1-2 яичных желтка, теплое оливковое масло, 10% раствор ксилита, сорбита или стакана сока свеклы.

После этого следует лечь на правый бок, подложив на область правого подреберья теплую грелку примерно на полтора часа. В течение всей процедуры необходимо делать по 2-3 глубоких вдоха каждые 5 минут (для расслабления клапана, перекрывающего отток желчи) У этой простой и действенной процедуры есть лишь три противопоказания: камни в желчном пузыре, застой желчи в печени (так называемый «холестаз») и «перевозбужденный» желчный пузырь («гиперкинетическая форма дискинезии»).

Во всех остальных случаях и наличии показаний тюбаж нужно делать 1-2 раза в неделю. Благоприятные изменения для нервной системы не заставят себя долго ждать, но следует знать, что для полноценного излечения желчного пузыря одной этой процедуры будет недостаточно.

Доступные мероприятия, позволяющие решать эту проблему более качественно, приведены в «Анатомии жизненной силы…» Там же описаны наиболее уязвимые органы тела, которые могут запускать целую цепь негативных изменений в организме и нервной системе. Приведены сведения о том, какими признаками они проявляются и чем могут быть устранены — включая безлекарственные методы.

Эти знания будут крайне важны как для действенной самопомощи, так и для устранения препятствий, нередко возникающих на пути самосовершенствования. В случае надобности, эта информация позволит задать основательные вопросы лечащему врачу или психотерапевту.

Правило №2
Для выявления причин нервных расстройств недостаточно обычных методов обследования. Кроме этого, крайне важно знать, что означают некоторые «особенности» вашего организма. Выявление и интерпретация этих «особенностей» в массовой медицине проводится лишь изредка.

Заболевания внутренних органов часто лишены явных и очевидных симптомов, из-за чего многие не догадываются о наличии у себя хронических болезней. Наряду с тем, учреждения общемедицинского профиля (поликлиники) оставляют невыявленными значительную часть таких заболеваний. — При том, что любое из них может существенно ухудшать деятельность клеток мезга и вызывать разнообразную симптоматику нервных расстройств.

Например, сердце может быть ослаблено болезнью, не вызывая при этом ни боли, ни других неприятных ощущений. Но в этом случае может быть снижена церебральная фракция сердечного выброса, — та часть крови, которую сердце посылает в мозг, из-за чего обмен веществ в нем неизбежно нарушается.

Казалось бы, выявить это ослабление можно с помощью обычной кардиограммы, однако этому мешает одна «небольшая» проблема: «ЭКГ, снятая в покое и вне сердечного приступа, не позволяет выявить около 70% сердечных заболеваний» (цитируется по изданию: «Стандарты диагностики и лечения» СПб, 2005 г.).

Но подавляющая часть кардиограмм проводится именно «в покое и вне сердечного приступа», из-за чего одна из возможных причин нарушений нервной системы оказывается сокрытой «в тени». Реальную пользу от проведения кардиограммы можно ожидать, в основном, тогда, когда ее делают после нагрузочных тестов, коими могут быть физическая нагрузка или введение в кровь специальных препаратов, намеренно усложняющих работу сердца (например — «проба с курантилом»).

В массовых масштабах, однако, подобные мероприятия не проводятся ни для сердца, ни для диагностики других органов и систем.

Ограничимся еще одним примером: «Выявить хронический пиелонефрит и точно определить форму его протекания зачастую не удается, особенно в условиях поликлиники, в связи с многообразием клинических проявлений заболевания и со сравнительно частым скрытным течением» Цит. по изданию: «Болезни почек» под ред. С.Трофимова, 2010 г.)

Как влияют почки и их заболевания (в т.ч. пиелонефрит) на нервную систему и в какой мере зависит высшая нервная деятельность от патологии других органов — отдельная и достаточно обширная тема. В «Анатомии жизненной силы…» она освещается доказательно, в доступном и популярном изложении.

Еще одна особенность данной книги в том, что в ней собраны воедино и объяснены многие косвенные или незначительные симптомы, которыми могут проявляться нарушения в различных органах и системах организма — своего рода «особенности» организма. В частности — о чем говорит ухудшение общего состояния, если оно постоянно возникает «на голодный желудок»

Что означают постоянно холодные ноги Откуда происходят, например, любовь к сладкому или кислому; в чем причина зябкости или, наоборот, непереносимости жары

Знания такого рода способны оказать неоценимую помощь, поскольку указывают первоочередное направление как для диагностики, так и для лечебных воздействий. О правильности предпринимаемых шагов будут свидетельствовать очевидные и благотворные изменения в психике и нервной системе.

Феноменальными возможностями в выявлении скрытых заболеваний обладает электропунктурная диагностика по методу Р.Фолля. Стоит, однако, заметить, что данный метод, известный населению как «компьютерная диагностика», серьезно дискредитирован всевозможными коммерсантами от медицины, поэтому приобретение по месту проведения этой диагностики каких-бы то ни было препаратов и БАДов не рекомендуется.


Правило №3
Соглашаться на прием синтетических антидепрессантов следует лишь в крайних случаях. Лекарства, которым стоит отдавать предпочтение в первую очередь — это либо растительные препараты, либо те, которые просто восполняют дефицит веществ, необходимых для полноценной работы мозга.

Врачебные предписания, касающиеся приема синтетических антидепрессантов означают, как минимум, что поиск причин, вызвавших нарушение мозговой деятельности, проводиться не будет.

Антидепрессанты — это та «тяжелая артиллерия», которой пользуются психиатры для лечения пациентов с явными и тяжелыми психическим отклонениями. Для остальных категорий пациентов, в том числе — с пограничными расстройствами, антидепрессанты также назначаются слишком широко, но эти назначения зачастую необоснованны или преждевременны. Обычно назначение антидепрессантов предполагается только в трех случаях:
тяжелые формы депрессий («Во время пожара колодец не копают»);
доказанное наличие необратимых (органических) изменений в мозге;
полная невозможность выявления либо устранения факторов, оказывающих вредное влияние на мозговые процессы;
Существуют лечебные средства, которые, в отличие от антидепрессантов, практически не имеют побочных эффектов, но при этом действуют эффективно, естественно и предсказуемо. Кроме того, эти лекарства отпускаются в аптеках без рецепта.

Здесь приводятся два из них:

«Кортексин». Представляет собой полный комплекс аминокислот, полипептидов и микроэлементов, играющих важнейшую и незаменимую роль в жизни мозговых клеток. Имеет полностью природное происхождение. Вводится внутримышечно. Оказывает нормализующее действие при многих нарушениях нервной системы, в том числе — при астении (слабости), депрессиях, тревожных расстройствах, повышенной чувствительности к перемене погоды.

Кроме того, что препарат обеспечивает нормальную деятельность нервных клеток, он усиливает процессы их самовосстановления. При желании, «Кортексин» можно применять курсами от 10 до 20 инъекций с интервалами 3–6 месяцев. Противопоказания сводятся к довольно редким случаям повышенной чувствительности к компонентам этого препарата.

«Гинкго Билоба» (синонимы «Билобил», «Танакан» и др). Представляет собой экстракт из листьев одноименного дерева. Входит в состав многих лекарств в качестве основного ингредиента. Усиливает мозговое и почечное кровообращение, а также обмен веществ непосредственно в мозге.

Эффективен во многих случаях, сопровождающихся депрессиями, умственной и физической слабостью (астенией), головными болями, шумом в ушах и пр. Позитивные изменения нервной системы и психологический подъем отмечаются, в основном, после месячного курса приема препарата.
Эффект сохраняется около двух месяцев. Возможны повторные курсы.

Остальные лекарства, составляющие серьезную конкуренцию антидепрессантам, приведены в «Анатомии жизненной силы…»

Правило №4
Желательно использовать физические методы воздействия на нервную систему. Одного этого может быть достаточно для устранения легких и умеренных нервных расстройств. В любом случае, эти методы способны принести существенную пользу и значительно ускорить процесс реабили