Медицина на Руси

Медицина на Руси


Лекари-профессионалы появились, в основном, из среды волхвов, кудесников, ведунов, знахарей, колдунов – этому способствовали природная наблюдательность, желание найти разгадку явлений природы, тайн человеческого организма. Уважением к естествоведческим познаниям волхвов проникнуты многие ранние летописи.

Волхвы были знатоками «зелий”, т.е. лекарственных растений. Волхвы успешно выступали в роли детских врачей, оказывали помощь женщинам при бесплодии, их приглашали в дома к больным, страдавшим заразными болезнями, к раненым и «язвенным” больным.

В ранних памятниках письменности господствует полная нерасчлененность понятий «волхв”, «врачь”, «лечець”, «зелейник”, «чародей”. По древнерусскому представлению, волшебство – это высокое искусство, мастерство («влъшебная хытрость”), а волхв – есть «премудр”, человек с большим опытом и знаниями.

Чтобы показать особую глубину медицинских знаний у врачей, древнерусская литература присваивала им эпитеты «мудрых”, «хитроков”, «филозофов”.

Не только баней одной на Руси хвори лечили. Знахрство было так же распрострнено в те стародавние времена. Основное место в медицине занимали конечно же травы, но так же лечили минералами и средствами животного происхождения.

Так, например, среди минералов применялся Лазурит - в качестве слабительного. А Алмаз использовался при лечении гнойных язв и ран, а так же для лечения десен. Агат применяли как присыпку на раны при укусах, а Аметист исполозовали при алкогольных отравлениях.

Но все же самое большое внимание уделялось лечению травами. Древние травники хранили в тайне и передавали из поколения в поколение. Например гвоздикой лечили слабое зрение и желудок, а черный перец и вовсе считался панацеей от всех болезней.

А имбирь использовали как противопростудное средство. Так же часто использовали мускатный орех. Конечно все эти снадобья были привезенными (часто из Индии).

Из местных травок на Руси часто использовали полынь, багульник (его отвар - мощное противокашлевое средство), сенна, ревень, хрен, подорожник, в особом почете было все семейство луковых и чеснок. Настой подорожника обычно использовали для лечения гнойных язв наружно, а чеснок - внутрь при кишечных недугах. В период эпидемий тело обмывали чесночной водой.

Широко в народной медицине древних славян использовали кедр - из Хвои готовили напиток, из орешков получали растительное масло, обладающее целебными свойствами и ореховое молоко, которым лечили туберкулез...

На самом деле, если выйти в лес, то уже попадаешь в большую аптечку, и если грамотно ею воспользоваться - можно не только вылечить имеющиеся недуги, но и предотвратить многие болезни.
#родная #вера #родноверие