Как сделать выбор

Как сделать выбор


Люди часто не могут сделать правильный для себя выбор. Почему человек не может выбрать И как научиться выбирать Хочу поделиться одним клиентским случаем.
У женщины рак. И мы работаем с ее отношениями с матерью.
Выясняем, как мать уничтожала личность дочери, отключая ей право чувствовать разные чувства:
Мать раздражалась, когда дочь радовалась. И нужно было успокаиваться и не веселиться чрезмерно. Тогда дочь научилась сдерживать улыбку и стала серьезной и даже унылой.
Мать злилась, когда дочь уставала и хотела отдохнуть. И ее упрекали, что она не встает мыть посуду / убирать /плохо следит за братом / мало делает уроки. И тогда дочь научилась отключать усталость и стала идеальной хозяйкой, помощницей, няней, ученицей.
Мать упрекала, когда дочь говорила, что ей больно. И тогда она научилась терпеть ушибы, порезы и не плакать.
Мать была в ярости, когда дочь бунтовала и говорила, что не хочет чего-то делать, что к ней несправедливо относятся. И тогда дочь научилась не злиться и не отстаивать своих границ.

Какой женщиной выросла эта девочка С запретом на радость, усталость, боль и злость. С непониманием, куда двигаться и как жить. И с беспощадной программой самоуничтожения. Отсюда и рак.
Я не хочу вдаваться в подробности, зачем мать бессознательно уничтожает дочь. Скажу лишь, что это неосознанная конкуренция за мужчину — за мужа. И дочь воспринималась как соперница. Я в этом посте не хочу анализировать сценарий, который управляет психикой, и писать о том, как выйти из него.
Я хочу поделиться другим - запретом на чувства. И к чему этот запрет приводит.

Человек с отключенными чувствами перестает ориентироваться по жизни. Ему отключили все приборы для ориентировки его корабля. Кораблем под названием Жизнь не возможно управлять без хороших приборов — ума и чувств. Логическое мышление — это лишь одна половина целого. И чтобы прийти к целому, нужно достроить вторую половину — разблокировать чувства.

Этой женщине, чтобы стать «хорошей» дочерью, нужно было запретить себе разные чувства. Только так она могла заслужить благосклонность матери. И так она начала уничтожать себя.
Но это крайняя стадия отказа от себя.
В основном люди отказываются от себя в облегченном варианте.
То есть «Я себя ценю. Я интересный человек. Я боюсь воды, поэтому в воду не полезу. Я радуюсь солнышку, поэтому позагораю. Но… как только я почувствую усталость, я махну на нее рукой и продолжу вкалывать дальше». Это про запрет на усталость. Возможно, от такого человека в детстве требовали ходить на все кружки и получать одни пятерки. И тогда человек научился отказываться от своей усталости. И изнашивать себя: пылесосыть пока руки не отвалятся, совещаться до 10 вечера, заниматься спортом пока в глазах не потемнеет, писать тексты до изнеможения )) Поэтому я пишу статьи-посты всего несколько раз в неделю. Не хочу я себя загонять. Берегу себя. Слышу усталость — останавливаюсь и иду спать/гулять/в сауну/общаться.
Именно контакт с усталостью, радостью, страхом, отвращением, интересом, злостью, завистью, удовольствием … помогает сделать верный для самосохранения выбор.
И с этой женщиной мы восстанавливаем контакт с тем, что запретили. Прежде всего со злостью. И ее разблокированные чувства говорят, куда двигаться дальше, как выстраивать отношения с мужем, со своими родителями, с детьми.

Если вы не знаете, чего хотите, не понимаете, какой выбор правильно сделать, попробуйте обратиться к чувствам. Спросите себя, что я сейчас чувствую О чем говорит это чувство Куда оно зовет меня

Возможно, вам нельзя чувствовать злость, или сексуальное влечение, или усталость. Это может казаться страшным, стыдным. Тогда с этим запретом стоит разбираться, чтобы починить компас и выправить курс своего корабля.

Захарова Светлана Андреевна