ИЗВЕДЫ О РОДНОЙ ВЕРЕ.

ИЗВЕДЫ О РОДНОЙ ВЕРЕ.

РОДНОВЕР . (Белояр)

-Есть ли у Вас понятие "грех" Что для Вас добро и зло Что для Вас смирение, покаяние, прощение

Ставр: В древнерусском языке слово «гръхъ» означает «ошибка». Поэтому если строго следовать значению данного слова, то естественно, мы ошибаемся, «грешим»…

В тоже время сугубо христианского понятия «греха» в Родноверии, естественно, нет. В отличие от христианства Родноверие не говорит что человек «грешен» от рождения. Однако нами разделяется доктрина о несовершенстве человека. От рождения в каждом из нас заложены многие качества, таланты, способности и т.д. Однако, пока мы их не нашли в себе, пока мы их не раскрыли – мы несовершенны. Несовершенен и Мир вокруг нас, поэтому развиваясь, самосовершенствуясь, мы естественным образом совершенствуем и наш Мир. И в том Божья Мудрость проявлена, ибо таким образом мы, люди, становимся со-творцами Родных Богов. Они сотворили этот Мир, наше призвание – совершенствовать его, продолжать Их Творение. В том же суть еще одной доктрины Родноверия – продолжение Рода Земного. Нам Родные Боги даровали Жизнь, и наша задача – продолжить её, продолжить Вервь Рода Земного через своих потомков.

В целом стремление от несовершенства - к Внутренней и Внешней Гармонии, к Ладу, к совершенству - основная цель человека на Белом Свете.

Следует отметить что с точки зрения Родноверия обретение Лада достигается отнюдь не методом отречения от Мира, отнюдь не уходом в себя (хотя аскетизм в ряде случаев может рассматриваться как один из возможных Духовных Путей), обретение Ладу напрямую зависит от раскрытия самого себя, от раскрытия своих внутренних потенциалов, от осознания того, к чему ты призван, кем тебе надлежит быть. Поэтому Родноверие учит поиску СЕБЯ САМОГО, учит быть собой в широком смысле. До тех пор, пока человек не узнал себя, он не обретёт Стезю, а не обретший Стезю – беспутен. Беспутство как раз и есть один из «грехов» с точки зрения Родноверия – пока человек беспутен, он не воплотит то, что должен воплотить, не пойдёт по тому Пути, по которому должен идти…

В тоже время, «грехом» могут считаться различные худые поступки, порочащие самого человека и его род – ложь, предательство, клятвопреступничество, лицемерие, угодничество... Вряд ли стоит здесь всё перечислять.

Ещё одним «грехом», на этот раз в широком смысле может считаться чьё либо недеяние, отсутствие стремления к развитию, отсутствие Воли…

Добро и Зло. Эти понятия - наиболее распространённый в современном мире стереотип, коренящийся лишь в сознании человека, «моральный трафарет» прикладываемый с определённой целью к какому либо явлению или человеку. В Природе ни «добра», ни «зла» попросту нет. Природа Над-Моральна, Она находится вне этих категорий. В Природе есть Справедливость (тот самый Ряд, Порядок, Правда. Либо «Законы Прави» в терминологии «Велесовой Книги»). Природная Справедливость – всеобщая и неумолимая, коей подчиняются все – и люди, и Боги. Поэтому морализаторство в духе «добро-зло» попросту не присуще Природному мировоззрению, коим является Родноверие.

Смирение, покаяние, прощение. Здесь вновь необходимо провести аналогию с христианством, так как эти три понятия органично вытекают из христианского учения, являющегося ничем иным, как одной из разновидностей аскетизма. В отличие от христианства Родноверие предполагает много Путей Духовного Развития, поэтому корректнее было бы конкретизировать – применительно к кому мы употребляем оные термины Очевидно что для человека идущего, например, Стезёю Воина таковые понятия малоактуальны.

В тоже время скромность и умеренность могут отличать Духовных подвижников – волхвов и жрецов, ибо чрезмерная гордыня и возвеличенное самомнение мешают чистому взгляду на Реальность. Мы не говорим о пресловутом христианском «подставлении другой щеки» или «отдавании рубахи», однако «…нет худа в том, чтобы поклонится могучим Силам – Родным Богам, творящим, поддерживающим и разрушающим этот Мир, нет худа в том, чтобы поклонится Славным Предкам, от коих верви родов земных ведём, нет худа в том, чтобы поклонится Родной Земле – Щедрой Кормилице для всякого трудолюбного.»