Хорошая девочка

Хорошая девочка


Один из излюбленных сюжетов в кинематографе - история образцовой матери/сотрудницы/дочери/жены, которая в какой-то момент валится с ног от непосильной ноши соответствия чужим и собственным представлением об идеальности. В кино это обычно приводит к бунту, увлекательным приключениям героини и счастливому финалу.
А что происходит в жизни

С самого раннего детства нам говорят, что мы должны хорошо себя вести, учиться на пятёрки, слушать старших, регулярно делать уборку в комнате и так далее. Нас ругают за несоответствие идеалам и хвалят, когда мы все делаем "правильно".

Благое намерение родителей и учителей - воспитать умного, ответственного, воспитанного ребёнка, который легко социализируется в обществе, имеет побочный эффект. Этим побочным эффектом является формирование осознанного или бессознательного убеждения "чтобы получить любовь я должна быть хорошей".

Тут есть 2 ключевых проблемы. Во-первых, вера в то, что любовь нужно заслуживать. Не получив в раннем возрасте достаточно безусловной материнской любви, человек потом всю жизнь, как голодный ребёнок ищет ее...и не находит. Впадает в одну из крайностей: либо требует абсолютного принятия от партнёра и не выносит с его стороны ни малейшей тени критики и невнимания, либо не может с благодарностью принять любовь. Чувствует себя самозванцем, стремится "отработать", "оправдать доверие", боится разоблачения.

Во-вторых, "быть хорошей" - обычно подразумевает соответствие чьим-то требованиям и ожиданиям, нормам и стандартам, а так же удобство других. В таких условиях собственные желания, предпочтения и своя индивидуальность запирается куда-то в чулан.

Также, в таких условиях нет права на ошибку, к себе предъявляются очень высокие стандарты. Один неверный шаг перечёркивает все сделанное ранее.

Хороших сотрудников не сокращают, заботливые жёны не заказывают пиццу на ужин вместо приготовления вкусной и полезной домашней еды, ответственные студенты не прогуливают учебу, внимательные дочери не забывают позвонить родителям, не так ли Список огромен и у каждой он свой.

Но идеал не достижим, и вся жизнь превращается в маниакальное стремление если не быть, то хотя бы казаться хорошей. А вместе тем - постоянное самобичевание за промахи и новые новые требования к себе.

Утомляет, выматывает, приводит к депрессиям и болезням. Но многие так живут десятилетиями. А то и всю жизнь.

Есть и те, кто в 25, 30, 40 лет понимают, что больше так не могут, и начинают бунтовать против правил, шаблонов и ожиданий. Отыгрывают все то, что не прожили в подростковом возрасте - вызов нормам морали и общественному мнению, риск, эксперименты, и т.д.

Сложно сказать, какой из этих вариантов лучше - жить в клетке стремления быть хорошей или разрушать то, что строилось годами. Оба - недостатков имеют больше, чем достоинств.

Тогда что же делать

Снизить требования к себе, позволить себе ошибки и неидеальность. Научиться различать собственные и чужие цели и ожидания. Ответить себе на вопрос: А чего я хочу А на самом деле

Не стараться быть удобной, но и не скатываться в вызов и эгоизм. Перестать требовать и ожидать чего-то от других, начать принимать их недостатки.

И, наконец, не использовать любовь, внимание и заботу как разменную валюту. Не награждать ей на примерное проведение близких и не требовать награду за своё. Дарить и принимать любовь, вместо того, чтобы платить и зарабатывать ее.


Екатерина Суима