Депрессия: скрытое излучение

Депрессия: скрытое излучение


В мире шоу-бизнеса плата за успех не только слава, но и депрессия. Все те, чья жизнь связана с публичностью и эмоциональным накалом в группе риска. Рейтинг "депрессивных" профессий начинается с творческих людей, социальных и медицинских работников.

К сожалению, у всех, кто не вошел в это тройку лидеров по частоте развития депрессии также нет никаких гарантий. Последние стат данные таковы, что депрессивные расстройства встречаются почти у 70% населения земли и цифра эта растет. Высокий интеллект и сложная ментальная организация только ускоряют глубокое погружению в состояние безнадеги. Приведу цитату: «По данным ВОЗ ежегодно более 800 тысяч человек по всему миру совершают суицид, не справившись с депрессией. Многие из них ни разу не обращались со своей проблемой ни к психологам, ни к психотерапевтам, ни тем более к психиатрам».

Депрессия поначалу тиха и коварна. Она может возникнуть без видимых глазу причин и ярко проявиться только после 20-22 лет. Как следствие сильных переживаний, потрясений или долгого пребывания в таких переживаниях, подобное состояние возможно в любом возрасте, начиная с раннего детства. Детские и подростковые депрессии не редкость, к сожалению. Возникают депрессивные расстройства в связи с тяжелыми болезнями, например онкологией. Заболевания щитовидной железы сопровождаются депрессией.

Депрессия скрытое излучение

Когда я на консультации прошу описать свое состояние человека в депрессии, то обычно появляется образ пропасти, поглощающей бездны, чего-то пустого и не имеющего границ. В этой бездне нужно как-то удержаться, чтобы начать восхождение обратно. Поиск точки опоры сложен, долог, разовое посещение специалиста — это только один шаг пути. Психологическое сопровождение здесь — ЖИЗНЕННАЯ необходимость. Именно так, от слова «жизнь».

Один в этом поле — не воин. Депрессия фактически загоняет личность «внутрь» своих переживаний. Единственная альтернатива — выход во вне, к людям. Тут обязательны специалисты, не только друзья и родственники. Окружение страдает не менее самого пациента, достаточно сложно быть рядом с депрессивной личностью. Загружать себя деятельностью бессмысленно, если вообще возможно в таком состоянии, равно как и любыми стимуляторами (алкоголь, наркотики и прочее). О душевной боли важно и нужно говорить, ощущение одиночества здесь противопоказано.

Непреходящая тоска, подавленное настроение, заторможенность мышления и речи, бессилие и неспособность радоваться прежним удовольствиям являются показателями депрессии и поводом консультации, если они проявляются более 2-3 недель. Часто к этому присоединяются проблемы с питанием и сном, мысли о смерти и самоубийстве. Проблемы с сердцем, непонятные недомогания без соматических причин могут маскировать депрессию. Встречаются нетипичные случаи, когда появляется повышенный сарказм, обесценивающая ирония и шутки о себе, сопровождающиеся глубоким чувством вины. В этот период человек словно оглушен, измучен тяжелыми мыслями и лишен даже малейшей надежды на лучшее.

Выход возможен. Состояние депрессии обратимо! Почти полностью, крайне тяжелые случаи не исключены, но редки. При грамотном лечении психиатра (у современной психиатрии богатый потенциал) и сопровождении психотерапевта/ психолога. В легких случаях можно обойтись без таблеток. В сложных - организм нуждается в химической поддержке, в создании органической базы для закрепления психологических изменений. На истощенной почве не прорастут семена, пока она не станет плодородной. Опустошение и ужас — не навсегда, хоть и выход из депрессии может занять долгое время, от нескольких месяцев до нескольких лет.

Специалист, который вам поможет, может быть найден не с первого раза. Равно, как и таблетки — все нуждается в индивидуальном подборе и апробации. Критерий здесь — изменяется ли ваше состояние в лучшую сторону, пусть даже и в минимальной степени. Цель — возвращение к жизни, к себе и к полноценным отношениям с миром. Депрессия действительно болезненное расстройство психики. Организму необходима сильная поддержка, пока еще не поздно.

Метелева Ольга Борисовна