Будь собой! что это на самом деле значит

Будь собой! что это на самом деле значит


Больше всего меня бесили все эти рекомендации «будь собой» во всевозможных книгах для подростков и статьях о том, как взаимодействовать с людьми. И в четырнадцать, и даже в двадцать два мне было совершенно непонятно, что они имеют в виду! Я же разная! Я могу быть вообще любой! Какой мне стоит быть, чтобы меня все любили! Этот мучительный вопрос занимал меня довольно долго. А вот тот самый совет — казался каким-то специальным издевательством.

Я вспомнила то время совсем недавно и случайно. Мне сейчас тридцать шесть, и я точно умею быть собой. И точно знаю, кто я. Многие женщины говорят, что им нравится быть тридцатилетними, потому что они умнее, красивее и интереснее, чем были в двадцать. Я, к сожалению, не из них. Мне кажется, что я в то время была намного лучше. Но при этом намного несчастнее. Мне нравится быть тридцатилетней, потому что теперь я прекрасно знаю, какая на самом деле. Не какой меня хочет видеть мама, не какой мне хотелось бы видеть себя, а реальная, настоящая.

Это не так, чтобы приятно, — не питать на свой счет никаких иллюзий. Во всяком случае, в тот момент, когда очередная твоя иллюзия разрушается. Зато на редкость комфортно жить, точно зная, чего ты хочешь и что тебе нужно.

Ну, например, когда вся твоя семья из тебя много лет ковала экстраверта (надо было быть бойкой, необходимо было иметь толпы друзей и штабеля поклонников, иначе что с тобой не так!), каким облегчением оказывается признаться, что ты — интроверт. И просто перестать ходить на корпоративы,большие вечеринки и просто в шумные, незнакомые компании. Перестать стыдиться того, что ты ненавидишь любые экскурсионные программы, а лучшим отдыхом на свете считаешь проведенные на пляже две недели в обнимку с книжкой. Или того, что душевный (и физический) комфорт для тебя — гораздо важнее карьеры и денег. В двадцать лет я бы умерла от стыда за себя, прочитав подобное: что может быть важнее карьеры и желания быть на самой вершине!

Также было крайне полезно осознать, что меня совершенно не привлекает и никогда не привлекали альфа-самцы и этакие «сильные мужчины». Что больше всего в мужчинах ты ценишь мозги, порядочность и принятие. А еще принять и признать тот факт, что мужская внешность для тебя — страшно важна, и перестать встречаться с мужчинами, которые подходят тебе по всем параметрам, но совершенно не заводят. И только выведя для себя идеальную формулу «хороший-толстый-умный-красивый и ленивый» — я наконец нашла ровно такого мужа, которого уже столько лет люблю до дрожи в коленках. Пусть эта формула и далека от правил, стандартов и того, как «надо».

Я не очень представляю, что делать, если вы пока сами не знаете, какая вы. И не представляете, как быть самой собой. Я бы, наверное, попробовала бы поймать те моменты, во время которых вы чувствуете себя счастливой. Когда вам хорошо Попробовать представить, что в мире не существует никаких-никаких стандартов, нет родителей, знакомых, однокурсников и одноклассников, способных вас оценить и осудить. Я знаю женщин, которые говорят, что мечтали бы жить в мужской роли — зарабатывать деньги, строить карьеру, а муж пусть сидит дома и занимается детьми, домом, тылом и вообще всем бытом, к которому эти женщины питают глубокое отвращение.

Это не кокетство и не фантазии усталой матери, это вполне осознанная мечта: одна моя подруга ее в конце-концов осуществила, когда встретила мужчину, на самом деле готового взять на себя ответственность за все,кроме добывания денег. И который не пытался самоутвердиться за ее счет и наказать ее за эту смену ролей. Вместе они очень счастливы, хотя я знаю, что посторонним людям она до сих пор врет, что ее муж просто работает из дома. Ей стыдно за то, что им обоим так комфортно в их семье. Ей кажется, что другие люди подумают, что уход за тремя детьми и огромным домом — вообще не работа. Что ее муж, который каждый вечер ждет ее с горячим ужином и теплыми объятиями, который умеет ее согреть и успокоить после нервного рабочего дня — альфонс и вообще не мужчина. Поэтому она врет. Скрывает свое маленькое счастье.

Собственно, вот это «быть собой» — оно про гармонию, про счастье. Про независимость от чужих мнений, оценок и общей правильности. Просто часто наша внутренняя «я» хочет такого стыдного, неловкого и неправильного, с нашей точки зрения, что мы просто стараемся ее не слушать.

Алина Фаркаш